вторник, 25 декабря 2012 г.

об отношении к handmade работам

Однажды мы спросили в университете нашего преподавателя по литературе, имеем ли мы право судить и разбирать по косточкам литературные произведения. Мол, автор мало ли, что там имел ввиду или вообще не имел, а мы сюда приплетаем художественный замысел, символы и прочее.
Она ответила нам, что после того, как автор выпустил своё произведение в свет, он уже не властен над ним. Кто не готов к критике, обсуждению, разным толкованиям - просто пишет "в стол".
Применяя к нам: выставлять свои работы на обозрение, а то и на продажу, и потом рыдать в подушку от критики - это поведение как минимум инфантильного человека. Надо учиться адекватно это воспринимать.
Я стараюсь не критиковать начинающих мастеров, максимум - подсказать, как бы я улучшила работу. Как говорится, обидеть художника может каждый! Покупаю только очень качественно и прочно выполненный handmade. Есть у меня декупажная бутылочка на кухне, куклы-тильды, изделия из полимерной глины.
Сама я видела немного "интересного" отношения к своим работам, куда без этого. К примеру, на ярмарке детки бегут к моему столику, всё смотрят, всё же яркое, красивое, а мамашка оттаскивает его за шкирку, этого ребенка, со словами "так, пошли, ты дома еще лучше сделаешь". 
Если всему этому придавать значение, можно нервный срыв заработать. А мы сами у себя самые лучшие и любимые, не правда ли?..
Я прислушиваюсь только к мнению клиентов (когда они говорят, что хотят видеть в моих работах) или к мнению скрап-мастеров, которых я уважаю, и которые по уровню выше меня, ну или хотя бы не ниже. 

7 комментариев:

  1. Согласна, но бывает и так, что опытные мастера так критикуют новичков, что вообще пропадает желание что-то делать. Сама лично в блогомире не сталкивалась, но на других сайтах часто читаю не конструктивную критику а кучу грязи вылитую на новенького. Так что бывает и так. А к критике вобщем надо относится спокойно, ведь сколько людей, столько и мнений. Я стараюсь все советы запоминать, и делать следующие работы лучше.
    Анечка, очень хотела найти твой блог(ничего что на ты?), форум на хитлайне у нас читаю переодически, но у меня другой провайдер, не очень удобно. А вконтакте нет ничего:((( Я тоже из Мариуполя. В прошлом июле мне на свадьбу кум (работает в хитлайне) подарил деньги в конверте твоей работы-белый с серебристыми бабочками. Я еще тогда подумала-просто и со вкусом, класс!!!Спустя какое-то время решила и сама попробовать, вот с сентября тоже увлеклась серьезно.Спасибо за приобщение к скрапу. Если будешь проводить мастер классы, я с удовольствием приду. Приятно познакомится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Взаимно приятно =)
      Вконтакте есть все мои работы, правда, чтобы их видеть, нужно быть моим другом. Пришлите запрос, обязательно пометьте, что мы знакомы, и я Вас добавлю =)
      МК еще будут обязательно, девочки еще просятся. Потом ВК напишите мне, когда Вам удобно, найдем оптимальное для всех число.
      Я очень рада, что в Мариуполе становится больше мастеров и с удовольствием всегда общаюсь с коллегами!

      Удалить
  2. Очень хорошие мысли вслух... Я считаю, что критика все же нужна, особенно на начальной стадии увлечения. Но опять же..не каждый умеет тактично указать на недостатки и предложить свои решения.
    А про мамашу на выставке - тут вообще не стоит обращать внимание..она же не подумав говорит, лишь бы побыстрее отвлечь детей и увести их куда ей нужною..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) недавно познакомилась с хозяйкой магазина, где продаются в том числе и товары ручной работы, так она говорит, некоторые уникумы видят цену "40", и говорят "это же 40 копеек"? Когда узнают, что гривень, возмущаются: "налеплено чего попало, это и дома можно сделать" =)))

      Удалить
    2. Это случайно не в "Артлавке Мариуполя"?:))

      Удалить
  3. Аня, я немного поменяла дату розыгрыша своей конфетки. Решила, что все-таки ждать до 16 февраля - это слишком долго... розыгрыш будет проходить после 1 февраля.
    http://siniata.blogspot.com/2012/12/blog-post_26.html
    Поэтому, или поменяй, пожалуйста, баннер конфетки, или просто запомни новую дату:)))

    ОтветитьУдалить